Ternyata Begini Cara Membuat Dimsum
Dimsum merupakan makanan yang sudah menajadi bagian penting kuliner dari Tiongkok. Jenisnya beragam, karena semua makanan pembuka dapat dikategorikan sebagai dimsum. pangansari.com
Meskipun begitu, dimsum dikenal juga sudah di negara-negara non-China. Jenis yang sering dijumpai yaitu nori dumpling siewmai, lumpia, sushi crabstick, hakau, keyca, udang rambutan, bakpao, lumpia kulit tahu, bakchang, dan ceker angsio.
Membuat dimsum membutuh ketelatenan dan merupakan makanan rumahan maupun restaurant. Ada begitu banyak cara untuk membuat dimsum yang dapat anda praktikkan. Menjelang Imlek atau tahun baru China, tak ada salahnya jika belajar cara membuat dimsum makanan khas China. Berikut adalah beberapa cara membuat dimsum pilihan yang bisa anda buat sendiri dengan bahan-bahan yang cukup mudah ditemui.
Resep Beserta Cara Membuat Dimsum Siomay
Berikut kami lampirkan pangansari resep beserta cara membuat dimsum siomay, siewmai, atau shumai.
Bahan:
24 lembar kulit pangsit yang siap pakai
50 gram udang yang telah di kupas
150 gram daging ayam yang empuk
50 gram jamur kuping yang bersih
1 batang daun bawang perai
3 sendok makan tepung kanji
1 sendok teh minyak wijen
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
merica secukupnya
1 buah wortel
Cara Membuat Dimsum Siomay Ayam Udang (siewmai):
Cincang sampai halus udang yang telah kupas dan daging ayam. Rajang kasar jamur kuping, lalu rajang halus daun bawang.
Campur udang, daging ayam, daun bawang, dan jamur kuping. Lalu bumbui dengan garam, gula pasir, serta merica.
Tambahkan juga tepung kanji pada adonan siomay, lalu uleni.
Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan udang ayam, lalu satukan ujung-ujungnya. Usahakan untuk kulit siomay penuh dengan adonan isi, tetapi jangan sampai meluber.
Panaskan panci kukusan di atas kompor, lalu alasi sarangan menggunakan daun pisang. Kukus siomay selama 15 menit.
Sajikan siomay dengan saus sambal botol, sambal bangkok, atau sambal kacang.
Resep dan Cara Membuat Dimsum Hakau
Berikut kami tampilkan resep beserta cara membuat dimsum hakau dengan kulit lembut dan kenyal.
Bahan:
250 gram udang yang telah kupas
1/2 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh kecap ikan
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Kulit:
100 gram tepung tangmien
50 gram tepung sagu
200 ml air panas
1 sendok teh minyak goreng
Cara membuat dimsum hakau
Cincang udang, lalu campurkan kecap ikan dan minyak wijen. Tambahkan tepung maizena, kaku bumbui dengan garam dan merica. Aduk hingga merata.
Diamkan isian udang di dalam lemari es selama 30 menit.
Campur tepung sagu dan tepung tangmien. Tambahkan air panas sedikit sedikit dan aduk hingga menggumpal. Diamkan kurang lebih 10 menit.
Tambahkan minyak goreng pada adonan kulit agar tidak lengket, kemudian uleni sampai lembut.
Gulung adonan kulit hingga memanjang, kemudian potong-potong ukuran kecil.
Ambil satu potong adonan kulit, giling tipis, kemudian cetak dengan diameter 5 cm. Masukkan adonan isi kurang lebih 1 sendok teh. Rapatkan dan kerutkan tepiannya, kemudian lem menggunakan air. Bengkokkan sedikit agar hakau berbentuk seperti perahu.
Panaskan panci pengukus, kemudian kukus hakau selama 5 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.
Sajikan hakau dengan saus asam manis atau sambal bangkok.
Comments
Post a Comment